Интересно знать, что на факультете:

Всего 764 студента I-ступени,

90 студентов II-ступени

Среди нас 86 студентов из:

  • Казахстана
  • Азербайджана
  • России
  • Узбекистана
  • Китая
  • Нигерии
  • Таджикистана
  • Туркменистана
  • Украины

Есть вопросы? Напиши нам!..

Главная Новости Наши в Испании
Наши в Испании

Подготовка

О существовании программы мобильности студентов Erasmusмы знали еще со школы, поэтому учеба по обмену была в списке обязательных к выполнению дел еще до поступления в университет.

 

Узнав о конкурсе на обучение в Испании (г.Кордова), тот час же решили подать пакет документов. Стандартный набор необходимых бумаг включает СV, составленное по шаблону, мотивационное письмо, сертификат о знании английского языка и выписка оценок из зачетки с переводом на английский.

После получения сообщения из Испании о возможности обучения за границей шквал ответственности свалился на голову в начале текущего года. Помимо сессии приходилось решать вопросы касательно поездки: заполнять анкеты, переводить документы на испанский язык, продумывать трансфер, искать жилье и др. За испанской студенческой визой пришлось дважды ехать в Генеральное консульство в Москве.

Университет и учеба

Университет Кордовы, основанный в 1972 г., на сегодняшний день отличается высоким качеством преподавания и доказанной научной состоятельностью. Его корпуса размещены по всему городу.  В Испании, как и во всей Европе, придерживаются Болонской системы образования, пока что не используемой в Беларуси. Здесь студенты сами выбирают предметы, которые они хотели бы изучать. За каждый пройденный предмет начисляется определенное количество кредитов.  Поскольку из предложенных предметов мало что сочеталось с программой Брестского ВУЗа, мы выбрали дисциплины, которые посчитали интересными и полезными лично для нас, как для будущих специалистов.

Обучение проходило на английском языке в смешанных группах местных и «эрасмусов». Некоторые курсы целиком лекционные (но при этом никто не запретит вклиниться в монолог преподавателя со своим вопросом), некоторые – полностью практические, а есть такие, где все и сразу, причем грань между теорией и практикой нащупать не так просто. Учебный материал преподаватели излагали четко и доступно. В общем, работать приходилось действительно упорно, хотя домашние работы были по желанию. Финальная оценка складывается из разных составляющих, не так, как у нас, по ответу на экзамене.

Преподаватели высчитывают проценты: активность на парах, активность в выполнении домашних работ, экзамен, посещаемость. Домашние работы можно не делать, но просто тогда у тебя не будет этих процентов за домашние работы, соответственно финальная оценка будет ниже. Так что учеба далеко не простая, уровень требуют действительно высокий и от иностранных студентов.

Помимо основных занятий мы ходили на курсы испанского, где после обучения и успешной сдачи экзамена получили сертификат.

Бытовые вопросы и общение

Адаптироваться во многом помогли местные организации (ErasmusFamilyCordoba  и ErasmusStudentNetwork(ESN), которые на протяжении всего пребывания устраивали различные мероприятия и экскурсии. Благодаря такому времяпрепровождению ты вливаешься в разношерстное, но очень крепкое общество и не чувствуешь себя чужим в этой стране. Чтобы вступить в организацию, придется заплатить символический взнос, однако он потом, как правило, окупается, поскольку получаешь доступ к различным скидкам.

Общежития в Испании не распространены, те, что есть, стоят дороже, чем комнаты в квартире, поэтому приезжие студенты делят квартиры между собой. Поиск квартиры давался не легко. Один раз наткнулись на мошенника, с которым, чуть было, не заключили договор. По итогу мы жили в съемных комнатах с девочками из Испании и Польши. Жили дружно, помогали друг другу во всем. Была отличная возможность попрактиковаться как в английском, так и в испанском, польском языках.

За время учебы мы познакомились и подружились с ребятами из разных стран: Мексики, Великобритании, Италии, Испании, Болгарии, Бельгии, Франции, Колумбии, Германии, Казахстана, и т.д. Мы очень часто проводили время вместе: посещали достопримечательности, ходили на экскурсии, устраивали тематические ужины, готовя типичные блюда своих стран, путешествовали вместе. У испанцев много выходных и праздничных дней поэтому, не упуская возможность, мы путешествовали. Посетили много испанских городов: Мадрид, Севилья, Гранада, Валенсия, Барселона, Малага, Кадис и др. С одной из местных организаций нам посчастливилось побывать в Португалии (г.Лиссабон).

Жизнь в Кордове

Кордова – старинный город с уникальной историей, расположенный на берегу реки Гвадалквивира в плодородной и очень жаркой местности. Неспроста Кордову называют «андалусской сковородой», ведь уже в начале мая столбик термометра показывает больше 300С, а в разгар лета вообще за 400С, поэтому все испанцы предпочитают выходить на ночные прогулки. Под вечер город словно оживает. Испанцы еще те любители отдохнуть, потанцевать и повеселиться. Нам посчастливилось побывать на нескольких традиционных испанских фестивалях и праздниках: Fallas de Valencia, CarnavaldeCadiz, FeriadeCordoba, CordobaenAzahar, LanocheblancadelFlamencoи это только малая часть мероприятий, которые удалось посетить.

Опыт

Хочется избежать громких слов, но возможность поехать по обмену студентами в Кордову, да и в целом за границу – это уникальный опыт, позволяющий прочувствовать испанский менталитет, узнать, как живут люди, что делает их такими открытыми и улыбчивыми. Опыт, который сделает тебя самостоятельнее, смелее и увереннее. Благодаря которому ты заведешь огромное количество друзей с разных уголков земли и столько же поводов ездить к ним в гости и поймешь, что ты можешь больше, чем думаешь. Не бойся пробовать, ведь самые большие потери - это упущенные возможности и время!

Бондарчук Анна, гр Ф-34, Коноплич Валерия, гр Л-10, Литвинович Светлана, гр.Л-10