Хатынь: Память, которая живет в сердцах

На экономическом факультете Брестского государственного технического университета прошло мероприятие, посвящённое Дню памяти жертв Хатыни.
22 марта, скорбный день Беларуси — день памяти жителям деревни Хатынь, сожженной фашистами 82 года назад, — 22 марта 1943 года. Вспоминая Хатынь, белорусы вспоминают тысячи других белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.
Трагедия, которую невозможно забыть –  149 невинных жизней, включая 75 детей, оборвались в огне. Фашистские каратели загнали жителей в сарай, заколотили двери и подожгли. Тех, кто пытался вырваться из пламени, расстреливали. Детские крики, мольбы стариков, последние вздохи матерей — всё это растворилось в дыму, оставив после себя лишь печные трубы, да пепел. 26 домов исчезли с лица земли, а вместе с ними — целый мир, наполненный мечтами, трудами и надеждами. Память, отлитая в бронзе и камне.
Преподаватели и студенты  с трепетом и скорбью вспомнили мартовский день 1943 года, когда трагическая судьба объединила всех жителей деревни Хатынь, расположенной в Минской области.
Но Хатынь — не только память об одной деревне. Это голос 618 белорусских сел, стертых с карты войной. 188 из них так и не возродились, оставшись черными страницами истории. Трагедия Хатыни стала одним из тысяч свидетельств целенаправленной политики геноцида, проводимой нацистами по отношению к населению Беларуси во время Великой Отечественной войны.
В завершение мероприятия все присутствующие почтили память павших минутой молчания.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *