Для участия в конкурсе поступило более 30 заявок от стартап-разработчиков из университетов Республики Беларусь, Российской Федерации и Казахстана, из них отобраны 28, соответствующих требованиям конкурса стартапов.
С приветственным словом к участникам обратились Шалобыта Н.Н., проректор по научной работе БрГТУ, к.т.н., доцент, Гарчук И.М., заведующий кафедрой менеджмента, к.э.н.
В состав консультативно-экспертной комиссией вошли: Зазерская В.В. – декан экономического факультета, к.э.н., доцент, Макарук Д.Г. – директор ЗАО «Брестского научно-технологического парка», Бирило Н.С., менеджер управления развития экосистемы ОАО «Белагропромбанк», Мельниченко А.Н. – директор ЧПТУП «Тевком», Гарчук И.М. – заведующий кафедрой менеджмента, к.э.н., Козинец М.Т. – доцент кафедры менеджмента, к.э.н., доцент.
География участников получилась широкая:
Барановичский государственный университет, г. Барановичи, Республика Беларусь;
Белорусский национальный технический университет, г. Минск, Республика Беларусь;
Брестский государственный технический университет, г. Брест, Республика Беларусь;
Кокшетауский университет им. А.Мырзахметова, г. Кокшетау, Республика Казахстан;
Полесский государственный университет, г. Пинск, Республика Беларусь;
Псковский государственный университет, г. Псков, Российская Федерация;
Российский университет дружбы народов, г. Москва, Российская Федерация;
Сибирский государственный университет науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, г. Красноярск, Российская Федерация.
Участники конкурса презентовали свои решения во время питчинга перед консультативно-экспертной комиссией. Питчи команд звучали на русском, английском и китайском языках. БрГТУ представляли команды студентов экономических, технических и IT-специальностей. Предлагались решения для оценки воздействия на окружающую среду, предотвращения чрезвычайных ситуаций, 3d-моделирование, проектирование и прототипирование изделий, организации туристических туров и услуг, коворкинга, доставки продуктов, общественного питания, оптимизации транспортных маршрутов, биотехнологий, создания личного бренда при построении карьеры и др.
Команды-стартаперы продемонстрировали яркую креативность, высокую мотивированность, заинтересованность, целеустремленность, убежденность в уникальности своей идеи. Доброжелательная, а порой и очень острая полемика, множество вопросов, достойные ответы, эстетичная, стильная, современная визуализация авторской идеи в виде красочных презентаций, опытные коуч-консультанты и эксперты комиссии – таким был брейн-ринг по стартапам.
Мы поздравляем и благодарим всех и каждого из участников. Желаем вам реализовать все свои проекты, найти потенциальных инвесторов, вырастить успешный бизнес, масштабировать его и тем самым стать авторами и созидателями нашего с вами будущего.





