Ежегодно 15 марта отмечается День Конституции Республики Беларусь. Конституция является Основным Законом нашего государства, на ее основе формируется вся система законодательства, в ней определяется компетенция государственных органов.
Конституция воплотила в себе исторический опыт становления белорусской государственности.
Основной Закон страны был принят 15 марта 1994 года и является первой в истории суверенной республики и пятой по счету Конституцией Беларуси.
С 15 марта 2022 г. в Беларуси вступает в силу обновленная Конституция, изменения и дополнения по которой были приняты на республиканском референдуме 27 февраля 2022 г.
Всебелорусское народное собрание наделяется новыми полномочиями, которые сделают его высшим представительным органом власти, определяющим внешнюю и внутреннюю политику страны. Из 147 статей последней редакции Конституции изменению подвергаются преамбула и 80 статей. Исключены 2 статьи. Текст Конституции дополнен 11 новыми статьями, в том числе 1 новой главой о Всебелорусском народном собрании.
КОНКРЕТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ
Ценностное содержание:
- Понятие суверенитета вводится в преамбулу Конституции.
- Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной Войны.
- Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого.
- Брак как союз женщины и мужчины, семья, материнство, отцовство и детство находятся под защитой государства. Государство оказывает поддержку семьям с детьми.
Социально-правовые аспекты:
- Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение за счет государственных средств в порядке, установленном законом;
- Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья;
- Государство проявляет особую заботу об инвалидах и пожилых людях. Инвалидам обеспечиваются равные возможности для осуществления прав и свобод человека и гражданина.
- Государством реализуется политика социальной интеграции инвалидов, создания доступной среды и улучшения качества их жизни, поддержки семей с инвалидами.
Выборы и партийное строительство:
- Граждане имеют право на создание политических партий и участие в их деятельности.
- Право выдвижения кандидатов в депутаты принадлежит политическим партиям, трудовым коллективам и гражданам в соответствии с Законом.
- Запрещается финансирование расходов на подготовку и проведение выборов иностранными государствами и организациями, иностранными гражданами, а также в других случаях, предусмотренных законом.
- Выборы депутатов всех уровней проводятся в единый день голосования.
Институт президентской власти:
- Президентом может быть избран гражданин Республики Беларусь по рождению, не моложе 40 лет, обладающий избирательным правом, постоянно проживающий в Республике Беларусь не менее 20 лет непосредственно перед выборами, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа иностранного государства, дающего право на льготы и иные преимущества.
- Одно и то же лицо может быть Президентом не более 2-х сроков.
- Исключается норма об издании Декретов Президента Республики Беларусь. При этом Глава государства издает указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории страны, а также сохраняет право отмены актов Правительства.
- Генеральный Прокурор, Председатель Комитета Государственного Контроля назначаются Президентом с предварительного согласия Совета Республики, Премьерминистр – с предварительного согласия Палаты Представителей.
- Президент может быть смещен с должности Всебелорусским Народным Собранием в случае систематического или грубого нарушения Конституции либо совершения государственной измены или иного тяжкого преступления.
ВСЕБЕЛОРУССКОЕ НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ
- Всебелорусское Народное Собрание – высший представительный орган народовластия Республики Беларусь, определяющий стратегические направления развития общества и государства.
- Делегатами ВНС по умолчанию являются действующий Президент Республики Беларусь и Президент, прекративший исполнение своих полномочий, а также представители исполнительной, законодательной, судебной власти, депутаты местных советов и выдвиженцы от структур гражданского общества.
- Предельная численность делегатов ВНС 1200 человек. Срок полномочий пять лет. Работа делегата ВНС осуществляется без отрыва от трудовой (служебной) деятельности. Заседания ВНС проводятся не реже одного раза в год.
- Коллегиальным органом руководства ВНС является Президиум. Председатель ВНС, его заместитель, иные члены Президиума избираются делегатами ВНС тайным голосованием.
Конституция Республики Беларусь (как и государство) служит всему народу. Государство и человек ответственны друг перед другом. Именно этот Основной Законгосударства регулирует все стороны его жизнедеятельности, определяет политические, экономические, социальные и другие основы государственности.
На экономическом факультете 15 марта 2022 г. студенческий актив предложил всем желающим проверить свои знания по Основному закону Республики Беларусь и пройти он-лайн тест «Знание Конституции Республики Беларусь».



