Интересно знать, что на факультете:

Всего 911 студентов I-ступени,

75 студентов II-ступени

Среди нас более 100 студентов из:

  • Казахстана
  • Китая
  • Нигерии
  • Таджикистана
  • Туркменистана
  • Украины
  • Бангладеш

Есть вопросы? Напиши нам!..

Главная Новости Стажировка в Португалии студентов-экономистов
Стажировка в Португалии студентов-экономистов

Три  студентки экономического факультета Сотник Александра, Гриневич Анастасия и Корделюк Ольга вернулись со стажировки из далекой и теплой Португалии , где они провели осенний семестр 2013/2014 учебного года по программе Erasmus TEMPO, партнером которой является наш университет. По их отзывам,  это были незабываемые 5 месяцев! Представляем вам их впечатления!

«Стажировка началась 9-ого сентября с перелета Минск-Лиссабон с пересадкой в Киеве. С нами летело очень много ребят, которые по этой же программе ехали в разные города Португалии. Нашим местом жительства должен был стать Порту, второй по величине город в стране после столицы – Лиссабона. В первый день нашего приезда работники офиса международных отношений гостеприимно встретили нас и провели экскурсию по университету, также рассказали основные моменты  жизни в городе: использование мобильной связи, оплата проезда, медицина и т.д.

А уже на следующий день началась череда знакомств, мест, людей и это было замечательно! Университет подготовил две ориентационные недели для облегчения адаптации иностранных студентов, а это масса мероприятий: курсы португальского, интернациональные встречи, уроки серфинга и танцев традиционные португальские игры и международные ужины, на которых студенты различных стран угощали нас своими традиционными блюдами.

Офис международных отношений Университета Фернандо Пессоа (наш принимающий университет) всячески помогал во всех организационных вопросах. Португальцы очень отзывчивые, никогда не оставляли нас  без помощи или вопросы без ответов. Огромное количество встреч и поездок было организовано местным офисом Erasmus Student Network. Официально семестр начинался 16-ого сентября и в течение двух недель с его начала мы могли корректировать свое расписание, менять предметы и делать наше обучение максимально интересным для нас. Помогали нам в этом  сотрудники офиса международных отношений  и в течение первых двух недель мы имели возможность посещать все лекции, чтобы потом выбрать понравившиеся для дальнейшего углубленного изучения. Все занятии проводились на английском языке. Так что изучение иностранных языков – это очень важно и даёт много дополнительных возможностей.

С учебой никаких проблем не возникло, главное было вовремя выполнять все задания. Если в течение семестра все хорошо, то не надо сдавать экзамены. Все работы сдаются на электронной платформе и обучение достаточно автоматизировано. И ещё: португальские студенты не прогуливают пары!!!!!

Все включённые в программу дисциплины  программы мы успешно освоили и получили высокие оценки, не сдавая экзаменов, так как старательно трудились во время семестра.  Часть дисциплин, близких к программе обучения в БрГТУ в текущем семестре нам зачли в деканате как изученные.

Естественно, кроме учебы было огромное количество других занятий. Порту – необыкновенно красивый город с очень насыщенной жизнью. В городе находится один из лучших в мире Домов Музыки, в котором постоянно проводятся концерты. Порту расположился в месте, где река Дору впадает в Атлантический океан, и это незабываемые виды! Университеты города активно развивают международные программы,  поэтому вокруг было много студентов со всей Европы (Бельгия, Италия, Франция, Испания, Болгария, Словения…) и не только (Бразилия, Корея, Китай). Из местного аэропорта регулярно летают самолеты лоукост-авиакомпаний, что дает отличную возможность посетить множество других мест.

В оздоровительных целях мы посещали тренажерный зал и бассейн, который предлагал наш университет с большой скидкой для студентов. Также университет устраивал экскурсии в другие города Португалии, такие как Лиссабон, Авейро, Брага и т.д.  На различные праздники университетом были организованы концерты  и ужины, которые помогали нам ознакомиться с культурой и традициями Португалии.

Порту стал для нас настоящим домом за это время, подарил яркие эмоции, новых друзей и отличные воспоминания.»