Интересно знать, что на факультете:

Всего 1268 студентов I-ступени,
50 магистрантов

Среди нас 142 студентов из:

  • Казахстана
  • Китая
  • Нигерии
  • Таджикистана
  • Туркменистана
  • Украины

Есть вопросы? Напиши нам!..

Главная Новости Поздравляем с призовым местом на международной олимпиаде!
Поздравляем с призовым местом на международной олимпиаде!

4-6 декабря на базе Государственного института управления и социальных технологий Белорусского государственного университета проходил финал II Международной олимпиады студентов вузов по менеджменту и экономике «Бизнес-проект». Для того, чтобы попасть в состав его участников, надо было выдержать достаточно большой конкурс, в адрес организационного комитета поступило 37 заявок из 18 вузов Республики Беларусь, Российской Федерации, Украины, Польши, Казахстана и Грузии.

 

Для участия в первом туре каждой команде необходимо было разработать под руководством научного руководителя бизнес-предложение, заполнить паспорт бизнес-проекта и анкету участника олимпиады. На основе полученных заявок и авторефератов оргкомитет издал сборник лучших студенческих бизнес-предложений. Команды, прошедшие во второй тур, представили на суд представительного жюри непосредственно бизнес-планы разработанных проектов.

По результатам 1-го и 2-го (заочных) туров олимпиады были отобраны 17 команд для участия в 3-ем финальном туре. За звание победителя олимпиады боролись посланцы 13 вузов. Среди команд-участниц были представители и нашего университета – студентки 5-го курса экономического факультета специальности «Экономика и организация производства» гр. ЭО-1 Сузанна Абдулрахман, Елена Лукьянюк и Алёна Тюшкевич. Под руководством заведующего кафедрой менеджмента М.Т. Козинца ими был подготовлен проект «Создание молодёжного патриотического центра исторической реконструкции на базе артиллерийской лаборатории Брестской крепости». Особо следует отметить, что он не готовился специально для олимпиады, а стал результатом сотрудничества с крупнейшей молодежной организацией страны. ОО «БРСМ» проводятся мероприятия, направленные на привлечение средств для финансирования воссоздания исторического здания на территории Кобринского укрепления Брестской крепости постройки 1860 г., для чего и было изначально подготовлено данное обоснование.

Несмотря на то, что мероприятие проходилось всего лишь во второй раз, Брестский государственный технический университет вряд ли стоило относить к разряду новичков на нем. В 2010 г. на первую, тогда еще носившую статус национальной, олимпиаду М.Т. Козинцом было подготовлено 2 команды, которые составили свои бизнес-проекты на основании изобретений одного из ведущих ученых нашего университета – профессора В.С. Северянина (гелиоустановки и сушилки для пиломатериалов с экологической топкой). Тогда после заочного отбора данные проекты занимали 1 и 2 места, но ребятам не хватило опыта участия в подобных мероприятиях и они попали лишь в десятку лучших (что тоже можно расцениваться как неплохой результат, ведь они выдерживали конкуренцию с 25 командами из различных ВУЗов Республики Беларусь и Российской Федерации).

В этом году организаторы значительно усложнили программу, введя ряд дополнительных конкурсов и испытаний. На протяжении двух дней ребята представили на суд жюри приветствие-представление команд, выясняли кто из присутствующих самый компетентный при помощи индивидуального компьютерного тестирования, включавшего решение задач и ответы на вопросы из области маркетинга, менеджмента, а также экономического, финансового, рекламного обеспечения предпринимательской деятельности. Самым захватывающим в конкурсной программе олимпиады стало решение экспресс-ситуаций в области менеджмента, маркетинга, финансовой и кадровой политики организации, а ее кульминацией – защита разработанного предложения в форме бизнес-поединка. В рамках последнего наши девушки выступили в роли потенциального инвестора с целью определения эффективности проекта соперника с точки зрения вложения собственных инвестиций и успешно защитили свое бизнес-предложение во время атаки конкурентов, выступивших в роли потенциального инвестора.

Нашим студентам удалось не только продемонстрировать высокий уровень теоретической подготовки, но и собственные таланты и креативность. Представление университета и себя лично наши студентки организовали в стихотворной форме и очаровали присутствующих неожиданно надев строительные каски, подчеркнув, таким образом, что у них «факультет экономический, специальность – специфическая».

Итогом участия в конкурсах и испытаниях стало последовательное укрепление позиций команды. Как результат, сама идея студентов и руководителя была отмечена дипломом в номинации «Никто не забыт, ничто не забыто», а ее реализация позволила команде занять высокое третье место. Лучшей командой олимпиады уже второй раз подряд признана команда Южно-Уральского государственного университета (Российская Федерация, г. Челябинск, бизнес-проект «Трансфер технологии беспроводных зарядных устройств W.IRA»), второе место разделили представитель Казахской академии труда и социальных отношений (г. Алматы, проект «Завод по производству экологически чистой упаковочной продукции») и команда Киевского национального университета имени Тараса Шевченко (проект «RegioVentis»).

Таким образом, результаты олимпиады еще раз подтвердили состоятельность экономического образования в Брестском государственном техническом университете, а также то, что мы – лучшие из вузов республики в области бизнес-проектирования (как минимум – до следующей олимпиады).