Интересно знать, что на факультете:

Всего 911 студентов I-ступени,

75 студентов II-ступени

Среди нас более 100 студентов из:

  • Казахстана
  • Китая
  • Нигерии
  • Таджикистана
  • Туркменистана
  • Украины
  • Бангладеш

Есть вопросы? Напиши нам!..

Главная Новости Открытый диалог
Открытый диалог

Важным аспектом благоприятных отношений между студентами и руководящим составом университета является общение и взаимопонимание для дальнейшего устранения проблем и вопросов. Именно с такой целью была проведена встреча студенческого актива с руководством университета.

 

17 ноября в поточной аудитории, где к началу открытого диалога практически не осталось свободных мест, ректор университета Пойта Пётр Степанович отвечал на все интересующие вопросы на следующие темы: учебный процесс и его сопровождение, вопросы об условиях проживания и различные темы из списка вопросов, подготовленных инициативной группой.

Открыл приветственным словом и поздравлениями студентов в связи со днем студента Мисиюк Виктор Сергеевич, начальник управления воспитательной работы с молодежью. Затем к микрофону подошел Пётр Степанович с длинным списком вопросов в руках и после приветствия начал отвечать на вопросы, касающиеся учебного процесса.

Первые вопросы касались сокращения бюджетных мест на различных факультетах. Пётр Степанович объяснил это тем, что программа и положение нашего университета поддается влиянию ряда внешних факторов. В пример был приведен тот факт, что 6 лет назад набор на бюджетную форму обучения был почти в 2 раза больше, и эта тенденция имеет место быть и в дальнейшем.  В соответствии с законодательствам университет обязан предоставить рабочее место по окончанию обучения и в связи с этим на каждом факультете число бюджетных мест на прямую зависит от количества заявок от предприятий. Однако университет стремится поднимать уровень учебного процесса и тем самым ректор ответил на вопрос об открытии новых специальностей: наш университет получил официальное разрешение на открытие трех новых специальностей: «Архитектура и дизайн», «Экономика электронного бизнеса» и «Электронный маркетинг». Открытие  специальностей на факультетах напрямую зависит от деканов, по словам ректора. В их интересы входит разработка новых дисциплин, открытие  новых специальностей и, тем самым, повышение уровня подготовки будущих специалистов в своей сфере деятельности.

Следующий вопрос касался открытия военной кафедры в нашем университете. По словам ректора, заявка на открытие кафедры была отправлена, подготовлен также отдельный этаж и аудитории для этой кафедры (в корпусе университета №7 по улице Держинского), однако данная специализация требует строгих условий, позволяющих заниматься этим видом деятельности. Поэтому остается только ждать ответа.

Серьезно поднялся вопрос о переводе специальности ПГС на 4-летнюю форму обучения: уже с этого года студенты, обучающиеся на этой специальности, учатся 4 года вместо положенных ранее 5. Связано это с тем, что технологии на сегодняшний день имеют совершенно другой уровень по сравнению с программой обучения 40-летней давности. Пётр Степанович рассказал о работе на старых расчетных приборах во время его учебы, однако сейчас технологии широким шагом идут вперед к развитию и облегчению работы.

Следующий вопрос был очень неожиданным, и от удивления аудитория наполнилась улыбками. Студенты, помимо вопросов о научной деятельности, бюджетной форме обучения и учебной программе, поинтересовались, когда в университете введут уроки православной культуры. Ответил ректор, что скорее всего не введут, в связи с и так большим перечнем специальностей и дисциплин нашего университета.

Что касается практики, представляющей собой работу во время обучения и получение разрешение на свободное посещение лекционных занятий, руководство ответило, что такой практики нет и не будет в стенах нашего университета, т.к. знания не могут приобретаться  сами.

В связи с тем, что времени оставалось не так и много, Пётр Степанович давал краткие и точные ответы на самые главные и часто задаваемые вопросы:

«Будет ли суббота выходным днём?»- «Руководство стремится к этому, однако это очень долгий процесс.»
«Занятия по 80 минут»- «Невозможно, так как академический час равен 45 минутам и пара в университете должна быть равна 2 таким часам
«Введут ли день на самоподготовку?»- «Такой день есть и это воскресение.»
«Вопрос о подтверждении дипломов для трудоустройства студентов за рубежом»-  «Дипломы нашего университета котируются в других странах. Наши студенты обучаются в Южной Корее, России, Испании, Турции и т.д.»
«Может ли университет оказывать организационную и материальную помощь на различные мероприятия и фестивали студентам?»- «Организационную помощь университет оказывает, а материальная помощь- в силу возможностей, однако университет делает всё, что в его силах»
«Будет ли строиться стадион?»- «Для строительства стадиона отведена территория, нужно только включить инвест-программу для постройки, чем и занимается университет, уже разработан план по возведению.»

Следующим блоком вопросов были вопросы по проживанию в общежитии. В целом, вопросы были довольно несущественными и касались малых аспектов проживания:

«Когда в общежитиях заменят старые окна?». Рассказав о пользе деревянных окон, Пётр Степанович всё же подчеркнул, что работа ведется, на данный момент в общежитии №2.»
«Вопрос о включении духовых шкафов в общежитии №4» - «Этот вопрос будет рассмотрен и решен, останется только решить, на каких этажах будут работать духовки. То же самое касается и сушилок-вопрос будет решаться»
«Вход в общежитие после 00:00»- «Не будет»
«Противоскользящее покрытие на лестницы»- «Возможно, но в этом нет сильной необходимости»
«Навес для велосипедов возле общежития №2»- «Возможен, но для этого необходимо обеспечить сохранность, т.к. имеются случаи краж»
«Когда в парке появятся скамейки»- «Скамейки скорее всего не появятся, т.к. нет гарантии их сохранности в первоначальном виде»

Около 3-х часов обсуждений всех вопросов позволили студентам разобраться со многими областями студенческой жизни, которые их интересовали. Параллельно с написанными студентами ранее вопросами, каждый из присутствующих студентов мог поднять руку и  дополнить или задать другой вопрос ректору. Пётр Степанович отметил, что по мере необходимости и появлению вопросов, будут организовываться такие открытые диалоги, где каждый студент любого курса сможет задать свой, интересующий его вопрос.


Казарян Карина