Интересно знать, что на факультете:

Всего 1268 студентов I-ступени,
50 магистрантов

Среди нас 142 студентов из:

  • Казахстана
  • Китая
  • Нигерии
  • Таджикистана
  • Туркменистана
  • Украины

Есть вопросы? Напиши нам!..

Главная Новости Наши студенты в Южной Корее
Наши студенты в Южной Корее

Ребенков Михаил, 4 курс, специальность «Экономика и управление на предприятии»

О стажировке в университете Аджу (Южная Корея)

Студенческая жизнь - один из лучших этапов нашей жизни. Именно в этот период человек начинает понимать, что делать дальше, куда идти. Поэтому важнейшая задача - реализовать себя на 100 % как в учёбе, так и в общественной деятельности. Хорошим подспорьем этому является возможность получить опыт по программе студенческого обмена. Благодаря международному сотрудничеству, наш вуз предоставляет несколько таких программ. Это колоссальный опыт, который может получить каждый студент! Обмен знаниями, повышение кругозора по специальности, изучение языка, нравов, традиций страны, а также новые знакомые!

В 2016 году мне посчастливилось побывать в Южной Корее, в университете Аджу. Решение было принято мгновенно и без всяких колебаний, и уже в марте 2016 я был в списках приглашённых по программе обмена студентами. Все нужные документы отправлены, паспорт в кармане, вещи в багаже, и я лечу прямо в аэропорт Инчхон.

Южная Корея ( Страна утренней свежести) — государство в южной части Корейского полуострова. Родина Daewoo Matiz, Доширака, PSY, Samsung, LG, элджи, SNSD и множества геймеров-ноулайферов. Часто путают с Японией (что простительно: субподрядчики, рисующие львиную долю аниме, расположены именно в ЮК).

Итак, на чём я остановился, ах да - аэропорт. Ну что скажешь, если с 2005 года он каждый год является лучшим аэропортом в мире по версии Международного совета аэропортов. И не зря! Посмотрите на фото и убедитесь. Когда мы подошли к паспортному контролю, мою визу проверили быстро, спросив куда я еду и на какой срок. Из аэропорта на автобусе я добрался до моего города - Сувон, где и расположен университет Аджу. Встретили меня на 10 из 10: сразу определили в общежитие, кураторы (каждому студенту прикрепляли корейского студента - куратора) помогли донести багаж и удостоверились, что со мной всё в порядке.

 

Общежитие конечно же отличается и духом, и порядком, и правилами. За несоблюдение некоторых тебе начисляют штрафные баллы, и могут выселить. Так, в первый же день лишили места француза за то, что он пил пиво у себя в комнате. Меня поселили с прекрасной компанией - китаец, финн и эфиопец. Вот где пригодился мой английский, ведь только на нём и можно было поговорить.

Учебный процесс начинается, как и у нас, с сентября. Делится он на 2 этапа, изучаешь первую часть, сдаёшь по неё экзамен, учишь вторую часть, сдаёшь по ней экзамен. Всё легко и просто! Общая отметка состоит из нескольких пунктов:

  1. Посещение. При регистрации каждому выдали студенческий билет, как кредитная карточка, именно её надо было прикладывать к аппарату, который непосредственно отвечал за посещение. Однако многие приходили на пары, просто прикладывали свою карточку к аппарату и уходили восвояси. Некоторые просили друзей отметить за них. Однако на лекциях профессора так же проверяли. Отмечу, что посещение - это 5-10 % твоей финальной отметки.

 

 

  1. Работа на паре. Профессора в Аджу очень приветствуют диалог «Профессор-студенты». Поэтому если ты не проявляешь активность на парах, останешься без 5% к своему баллу.
  2. Домашнее задание. Да и ещё раз да! 20 % отметки - выполнение домашних заданий. Отзывы, эссе, научные работы, рефераты: с первого же дня нас начали грузить целым объёмом информации на английском языке!
  3. Midterm and Final exam. Как я и писал, после половины семестра мы сдавали экзамены 20+30 за midterm and final соответственно.

Ещё в Бресте я знал, какие дисциплины я буду изучать в Аджу. Менеджмент, маркетинг, управление ресурсами, бизнес-планирование и капитализм. Все профессора оказались очень крутыми, как приехавшие из США, так и корейские. Единственной проблемой был акцент, с которым говорили корейцы, но привыкнуть было легко.

Организация  процесса обучения значительно отличается от нашей. Студентам высылается материал, по которому они будут учиться в данном семестре. Таким образом, студент приходит уже готовым на лекцию, профессор только объясняет непонятные места, а так же комментирует всю лекцию. У меня часто возникали вопросы и все, без исключения, выслушивали меня и отвечали на них. Каждый профессор оставлял свой номер телефона, электронный адрес, так что общаться с ними можно было в любое время. Причём с многими поддерживаю связь до сих пор!

Общественная жизнь в университете началась ещё до учёбы. Всех студентов, приехавших по обмену, собрали в общем зале, и познакомили с университетом. И началось: поездка в Сеул, путешествия по городам Кореи, концерты на летней площадке Аджу, конкурс талантов, вечеринки.
В начале октября был международный день, где каждая страна представляла свои национальные блюда. К большому сожалению, я был один из Беларуси, не было даже наших соседей- украинцев и россиян. Так что прошлось отдуваться самому. Недолго думая, я поехал в Суел и купил исконно славянской еды - квас,  чёрный хлеб, сало, шпроты, солёные огурцы, гречку, селёдку, тушёнку. Вы не поверите, но мой столик был самым популярным. Из колонок звучали «Песняры». Квас выпили весь, и многие говорили, что его мало, гречку с тушёнкой съели с трудом, но всю. Корейцы привыкли к рису и не могут променять его ни на что (кроме лапши). Бутерброды с селёдкой, шпротами и салом зашли на УРА!

Несмотря на трудоемкий процесс обучения, я очень часто выбирался из общежития: гулял по городу, узнавал новых людей, новые нравы и традиции.  Корейцы очень трудолюбивые люди. Работают по 12 часов в день, выходной только воскресенье, причём работе отдаются полностью. Как говорится «Делу время -  потехе час!». После работы они отдыхают в кафе, ресторанах после тяжелого трудового дня с семьёй или друзьями.

Корейская кухня  - ещё один повод написать лишний абзац. Острая? Нет!!! Она очень острая!!! Если у вас есть проблемы с пищеварением, сразу заказывайте еду без перца, иначе сожжёте себе всё! Я привык к острому за неделю, и многих корейцев удивлял тем, что ем «ким чи» (местная острая капуста) и не плачу. Разнообразие корейской кухни настолько велико, что можно написать целую книгу!

Такая поездка на край света не могла не оставить глубокий след в моей жизни! Совершенно иное мировоззрение, иной взгляд на многие вещи, трудолюбие, желание познавать новое, я подсмотрел у жителей этой страны.

От себя хочу добавить:  никогда не упускайте дополнительной  возможности самореализации и образования.