Интересно знать, что на факультете:

Всего 911 студентов I-ступени,

75 студентов II-ступени

Среди нас более 100 студентов из:

  • Казахстана
  • Китая
  • Нигерии
  • Таджикистана
  • Туркменистана
  • Украины
  • Бангладеш

Есть вопросы? Напиши нам!..

Главная Новости Наши во Франции
Наши во Франции

Ежегодно расширяется география стажировок студентов нашего университета в различных странах. На этот раз мы предлагаем вашему вниманию отчет об участии в международном образовательном проекте "Roots and Treetops" во Франции студента 4-ого курса нашего факультета специальности "Мировая экономика" Ильи Ленартовича.


Весной этого года на сайте БрГТУ я прочитал объявление об образовательном проекте для белорусской молодежи «Roots and Treetops / Корни и вершины».  В рамках этого проекта предлагали пройти отбор на супер-интенсивные курсы изучения французского и немецкого языков. Эта программа предусматривала два этапа обучения: месячные курсы изучения языка в г. Минске в Институте имени Гетте и  заключительный этап –  повышение уровня владения языком во Франции и Германии соответственно.  Поскольку французский был мною выбран для изучения как второй иностранный язык на втором курсе БрГТУ, я сразу же написал мотивационное письмо на указанный электронный адрес, благодаря которому  прошел во второй тур – собеседование с претендентами в Минске. Само собеседование было достаточно сложным, проходило полностью на французском. Требовалось подтвердить уровень А2 владения языком. Благодаря знаниям, полученным на занятиях с моим педагогом Гумянко Ольгой Ивановной,  я прошел отбор и с 19 июня по 18 июля  6 дней в неделю с 9 утра до 18 вечера вместе с другими участниками проекта занимался интенсивным изучением французского под руководством преподавателей из европейской организации «Французский Альянс Молдовы». Во время занятий затрагивались все сферы употребления языка: изучение грамматики, понимание устной и письменной речи, национальные особенности употребления. Благодаря профессионализму преподавателей обучение проходило интересно, хотя и довольно сложно.

После месяца обучения в Минске, был небольшой перерыв, после чего 17 августа все 90 участников проекта отправились на дальнейшее, более углублённое изучение языка непосредственно во Францию на Лазурный берег. Это было незабываемо! Нас расселили в двух небольших городках: Frejus и Saint-Rafael, в семьях, где мы смогли соприкоснуться с реальной жизнью и бытом обычных французов, непосредственно общаться с носителями языка. Обучение проходило пять дней в неделю с 9.00 до 18.00 (иногда до 19.00) с полуторачасовым перерывом на обед, но, несмотря на это,  у нас была уникальная возможность путешествовать и наслаждаться всеми красотами Прованса. Программа предполагала не только изучение языка, но и знакомство с культурой и историей Франции. Мы побывали во многих городах: Ницца, Грас, Канны, Монако, Марсель, Антибы, Saint Paul de Vence, Aix-en-Provence, Eze, Saint-Tropez и многих-многих других. Посетили известные исторические места и музеи величайших художников - Дали, Пикассо, Шагала. А также познакомились с французской кухней, я даже привез один из рецептов нашей хозяйки – Мадлен, которым она великодушно поделилась со мной. Последнюю неделю проекта мы провели в Страсбурге, где посетили Европейский парламент и Совет Европы, а также ознакомились с достопримечательностями этого великолепного французского города.